易家馨逸网官网
您所在的位置:易家馨逸网>新闻>内容

招聘“过滤河南人”,哪来的傲慢与偏见?

时间:2019-10-09 11:10:53      

有网友查证后认为这是爱奇艺公司的内部邮件,并称该公司内部招聘有“不成文的规定,不要河南的”。5月11日上午,爱奇艺招聘官方微博的回应坐实了网友的猜测:该行为确系出自爱奇艺在职员工,并决定辞退当事人。

来源:解放军报

不断消逝的乡愁激发出对“本地性”的捍卫,以及在社会变动中失落者对他者的迁怒,夹杂着一些段子手的创造,最终编织出真真假假的地域传说。

“由于房子在几十年前装修过,所以没人知道房子的原貌是什么样。我们发现,宴会厅天花板(实际高度为5.19米)和飞檐都隐藏在假天花板后面。”他说,“我们花了一整年修整面积达100平方米的宴会厅,这是整栋房里最好的房间,仍然沿用原来的大凸窗、地板和装饰飞檐。我们在这里举办过许多活动,包括婚礼和谋杀神秘之夜。”

▲爱奇艺回应截图

在互联网时代,地域偏见当然是无厘头的。传统媒体时代,地方性还算一个因素,河南的信息,外地人不能轻易看到,但是在互联网时代,每个人不但在法律面前是平等的,在信息面前也是平等的。人们从小读着全国统编教材,在共同的互联网社区长大,不必争论河南那片土地到底有着怎样光辉灿烂的历史或者有多么罪恶,从本质上说,“出生地”对一个人的影响,已经微乎其微了。

文|张丰(媒体人)

他表示,巴新将继续致力于巩固两国传统友谊,与中国携手加强“一带一路”建设合作,共建互惠互利的双边关系。

全文约1194字,阅读约需2分钟

90年代以来,中国人开始能够自由流动,这是伟大的进步,但是也带来了对“地方”的重新观察。对河南人的歧视,或许和90年代初期打工潮兴起有关,很多人要坐火车,须从河南经过。对东北人的歧视,或许和东北经济不景气人口大量外流有关——这些都是对地方性的关注,只不过是一种扭曲的方式罢了。

▲网络流传招聘地域歧视截图

新西兰教育部负责早期学习和学生成绩的副秘书Ellen Mac Gregor•Reid表示,文化学习是每个人而不仅仅是外教的功课。

他说自己很幸运,读了初中,到了部队,如今成为济南西站一名客运员,每天为南来北往的旅客服务。“选择到铁路工作,就是想着服务更多的人”。

高端农产品以及电子产品成为拼多多交易额放大的重要来源。数据显示,10月8日上线的针对一、二线城市消费者推出的五常大米,不到24小时即销售逾万单,超10万斤。此前定向补贴三、四、五、六线城市的的新款iPhone售出已逾2万部。

这也能够理解,为什么恰恰是在互联网时代,“地域歧视”的话语才会变得如此普遍。不断消逝的乡愁激发出对“本地性”的捍卫,以及在社会变动中失落者对他者的迁怒,夹杂着一些段子手的创造,最终编织出真真假假的地域传说。

2.开车一年后,感觉自己的车技很牛,什么车都敢超,抢道一律不让,几年后看到了各种交通事故,才知道马路上什么事都有可能发生,再也不敢开快车了。

部分扶贫项目绩效不佳,有的建成后闲置或无法使用,审核验收走形式

网上的地域歧视愈演愈烈。河南是一个久远的受害者,最新的“潮流”是歧视东北人,因为有几段视频显示东北游客在外地偷菜、偷水果。前段时间,还有很多人嘲笑山东人,认为他们是“官迷”。即使是北京、上海这两个中国最发达的城市,也难逃被污名化的命运。不信搜一下“上海男人”,也会发现很多诬蔑性的语言。

警方抓获的毒贩。

面试人员给那位倒霉的河南籍中央财经大学学生的评价是:“沟通能力OK,没有HR相关的实习经验,逻辑不是非常清楚。”又加了上面那条备注。其实,这位招聘官的逻辑也很有问题:河南人这个身份,和该岗位到底有什么相关性?

近日,湖北黄冈。一外来男子闯入校园琴房猥亵女学生,遭反抗后拳打女学生致其受伤。女学生逃跑求救。男子被抓获后拒绝承认。警方固定证据确定其违法事实,将其刑拘。

江苏阜宁再现“打春牛”民俗。 谷华 摄

公报说:“我们承认,自由、公平、互利的贸易和投资,同时创造互惠关系,是实现发展和创造就业的关键动力……我们特别强调基于规则的国际贸易体系的关键作用,并继续与保护主义作斗争。”公报亦承诺,努力减少关税壁垒、非关税壁垒和补贴。

我认识到地域歧视的荒唐,与自己的经历有关。我老家在河南,但是距离安徽只有500米,事实上在1949年之前,老家就属于安徽。那么,对河南人的歧视,和我有关吗?我到山东读大学,此后又到北京读研,到四川工作——这些地方的“地域特征”,和我到底有什么关系?

日前,一则5月9日某公司员工回复“面试邀约”的邮件截图流出,邮件显示,该员工在面试中央财经大学研二学生后,备注称“今后河南人尽量先过滤掉”。这样的邮件因为被曝光到网上,迅速成为了一桩公共事件。

这些传说出现在网上,我们当然可以一笑置之,但是发展到招聘中的实践,就值得警惕了。一个公司的招聘官,要受到怎样的蒙蔽,才会践行网上的胡说八道呢。

美国苹果公司联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克在论坛上接受新华社记者采访时强调,沟通、交流与分享强于狭隘的竞争。他希望美中双方取长补短,出现越来越多的合资企业和双向投资。

上一篇:自贡荣县3岁女童从5楼坠落 9名路人拉被子接住

下一篇:校外培训机构 下半年集中整改

易家馨逸网(http://www.yngesn.cn)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved